PANELA DE BARRO
Por: Elicarla da Costa
As
panelas de barro são os utensílios de cozinha mais antigos que existem.
Praticamente todos os povos da terra em algum momento a utilizaram. Das panelas
de barro, secas apenas ao calor ambiente, os povos passaram a cozê-las em
fogueiras e fornos, daí surgindo à cerâmica.
No
Brasil, os registros mais antigos apontam para sua origem nas tribos indígenas
do Espírito Santo - ate os dias de hoje a técnica de sua confecção e a
estrutura social dos artesãos pouco mudou.
A
imagem acima mostra um pouco da atividade, no município de Euclides da Cunha,
especificamente no Povoado de Muriti, onde D .
Maria de Oliveira Moreira (55 anos), conhecida como Maria dos Potes faz uma bela arte, usando
barro como matéria prima, produzindo potes, copos, bacias, muringas e vários
outros utensílios de cozinha, ofício aprendido com sua mãe. desde pequena.
A mesma tem
consciência da importância de se preservar esta cultura nos seus filhos, mas
lamenta por eles não se interessarem pelo ofício.
Lembro-me de ter um pote de barro, a áqua era fresquinha, uma maravilha. Mas minha filha aos 5 anos passou ao lado do mesmo, se esbarrou... dar pra imaginar o desfeixo- quebrou.
ResponderExcluirQuem nunca comeu uma comida feita na panela de barro? Era costume da minha família cozinhar na panela de barro, usar pote de barro para reservar água, filtro de barro. Ás vezaes uso panela de barro para cozinhar no fogão á gás.
ResponderExcluirLá em Nazaré das Farinhas tinha um tipo de pote grande de armazenar água que chamávamos de porrão. A água ficava fresquinha.
ResponderExcluirUm outro menor chamávamos de moringa.
ResponderExcluirPois é colega! Que saudades do "feijão da minha mãe" cozido na panela de barro! Nunca mais eu comi outro tão gostoso como aqueles da aurora da minha vida!
ResponderExcluirOlá colegas muito legal me fez recorda minha infância na casa da minha vó, ela cozinhava o feijão na panela de barro era muito bom, que saudade!
ResponderExcluirAqui em Feira de Santana temos uma feira só de panela de barro no centro de abastecimento ,onde podemos fazer comidas deliciosas com elas;
ResponderExcluirProvavelmente vem da sua região.
Amei!
Cristiane Prates Grupo 14
Olá colegas de Euclides da Cunha
ResponderExcluirAchei interessante a preocupação de Dª. Maria em querer manter viva a história da cultural da sua região. É interessante que as gerações mais velhas percebam a importância de passar esses valores culturais para as gerações mais novas, para que eles valorizem e se orgulhem da sua cultura e do seu povo.
Próximo a minha cidade existe um povoado, conhecido como Monte Vidinha, onde a comunidade na sua maioria são quilombolas e utiliza esse tipo de atividade como economia. Comercializa esses produtos na região e preservando a cultura, passando de geração a geração.
ResponderExcluirPor: Iranilza Maria Cerqueira