MANOÊ
Por: Sanaria Dantas de Souza
Origem do milho do manoê:
Descoberta em
ilhas próximas ao litoral mexicano, há mais de 7 mil anos, a planta silvestre
recebeu o nome de 'milho', de origem indígena caribenha, com o significado de
'sustento da vida'. Muito usado pelos incas, maias e astecas, o grão foi a base
da alimentação das sociedades antigas e todas as atividades em grupo eram
feitas em função de seu plantio. Com o período de colonização do continente
americano e as grandes navegações, o alimento ganhou o mundo e se tornou um dos
primeiros itens de cultura mundial, perdendo apenas para o trigo e o arroz.
O grão chegou ao
Brasil não somente com a chegada dos colonizadores, o milho já fazia parte
dia-a-dia dos índios Tupiniquins que aproveitava toda a parte do vegetal para o
consumo humano e animal.
Referências: http://revistacrescer.globo.com/Crescer/0,19125,EFC1550298-5670,00.html
Em água quente coloca o milho de molho e no dia seguinte são escorrido e
triturado para virar manoê, um bolo assado em forno de lenha que não leva nada
alem de milho, açúcar, água e sal. O
milho é um dos ingredientes mais usados nos pratos típicos das festas do São
João no Brasil.
Muito importante também expor a culinária tradicional local. Lembrando que, o milho é considerado o alimento mais completo pelos nutricionistas. Vamos comer bolo, pamonha, milho cozido, milho assado e festejar por ter um alimento tão nutritivo.
ResponderExcluirO milho e muito usado na culinária brasileira em cremes, sorvetes, sopas, sucos, pamonha, cural e salada. Alem destas utilidades, nos Estados Unidos tem sido usado para a produção de bicombustíveis.
ResponderExcluirEntre os meses de dezembro a abril ocorre o período de safra, deste alimento, que possui vitaminas E, A e B1, além de sais minerais (fósforo, cálcio e potássio)
Noely da Silveira Souza- Polo Barreiras