terça-feira, 16 de abril de 2013


MANOÊ

Por: Sanaria Dantas de Souza




Origem do milho do manoê:

Descoberta em ilhas próximas ao litoral mexicano, há mais de 7 mil anos, a planta silvestre recebeu o nome de 'milho', de origem indígena caribenha, com o significado de 'sustento da vida'. Muito usado pelos incas, maias e astecas, o grão foi a base da alimentação das sociedades antigas e todas as atividades em grupo eram feitas em função de seu plantio. Com o período de colonização do continente americano e as grandes navegações, o alimento ganhou o mundo e se tornou um dos primeiros itens de cultura mundial, perdendo apenas para o trigo e o arroz.

O grão chegou ao Brasil não somente com a chegada dos colonizadores, o milho já fazia parte dia-a-dia dos índios Tupiniquins que aproveitava toda a parte do vegetal para o consumo humano e animal.
 Referências: http://revistacrescer.globo.com/Crescer/0,19125,EFC1550298-5670,00.html


Em água quente coloca o milho de molho e no dia seguinte são escorrido e triturado para virar manoê, um bolo assado em forno de lenha que não leva nada alem de  milho, açúcar, água e sal. O milho é um dos ingredientes mais usados nos pratos típicos das festas do São João no Brasil.


2 comentários:

  1. Muito importante também expor a culinária tradicional local. Lembrando que, o milho é considerado o alimento mais completo pelos nutricionistas. Vamos comer bolo, pamonha, milho cozido, milho assado e festejar por ter um alimento tão nutritivo.

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  2. O milho e muito usado na culinária brasileira em cremes, sorvetes, sopas, sucos, pamonha, cural e salada. Alem destas utilidades, nos Estados Unidos tem sido usado para a produção de bicombustíveis.
    Entre os meses de dezembro a abril ocorre o período de safra, deste alimento, que possui vitaminas E, A e B1, além de sais minerais (fósforo, cálcio e potássio)

    Noely da Silveira Souza- Polo Barreiras

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